·网站利记线上娱乐 ·贵州手机报 · ·96677 ·新闻排行 · ·RSS · ·日本語
关键词:
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【聚焦2019辣博会】魏树旺:我爱红遵义 我爱红辣椒
2019/08/17 作者:本网记者王学伦 李超 程曦 罗亚楠 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 

利记线上娱乐  多彩贵州网讯(本网记者王学伦 李超 程曦 罗亚楠)8月17日,第4届贵州·遵义国际辣椒博览会在遵义市新浦新区中国辣椒城盛大开幕,大会上,中共遵义市委书记、市长魏树旺发表了以“我爱红遵义我爱红辣椒”为题的致辞。

中共遵义市委书记、市长魏树旺发表以“我爱红遵义我爱红辣椒”为题的致辞 

利记线上娱乐  接天茶叶无穷碧,遵义辣椒别样红。继4月18日我市成功举办第11届中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会后,在金秋送爽、喜悦满满的收获时节,我们再次相聚在红色圣地·醉美遵义,出席第4届贵州·遵义国际辣椒博览会,共话火辣情谊、共商火旺事业、共谋火红未来。在此,我代表中共遵义市委、遵义市人民政府,向出席盛会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!向长期关心支持遵义发展的各级领导、各界人士表示衷心的感谢!

利记线上娱乐  省委书记孙志刚专门对本次辣博会作出重要批示,对加快辣椒产业发展、办好辣博会提出明确要求、寄予殷切期望,让我们倍受鼓舞、倍增信心、倍感振奋!我们一定深刻领会、狠抓落实,努力把辣博会办得更加精彩,奋力推动遵义辣椒产业发展迈上新的台阶!

利记线上娱乐  辣椒本是舶来品,一到遵义便扎根。

  遵义是辣椒的归宿。400年前,辣椒漂洋过海、翻山越岭来到遵义。北纬27度、800米至1200米的海拔高度、15℃的年平均温度、82%的年平均相对湿度、PH值5.5至6.5之间的土壤酸碱度,正是她辗转漂泊、苦苦找寻的归宿。400年来,世代遵义人精心呵护、悉心培育,造就了“遵义朝天椒”等世界上最好的辣椒,她将生命的全部能量化作舌尖燃烧的烈火,辣得肝胆相照、毫无保留,香得荡气回肠、意蕴万千,美得昂扬向上、执着顽强。

利记线上娱乐  辣椒是遵义的知音。辣椒以不期而遇的偶然选择了遵义,遵义以热情坦荡的必然接纳了辣椒。从此,山与水、红与绿在这片土地上奏成了和谐的交响。在这里,黔山秀水孕育了她的传奇香辣,勤劳质朴赋予了她的生命光华。从此,遵义对辣椒忠贞不二、不离不弃:家家户户无菜不辣、无辣不欢;世世代代与辣共舞、以椒为伴。“朝思暮想添主味,南来北往赐宾席”。因为辣椒,遵义人的生活不再平淡;因为长在遵义,辣椒也不再平庸。辣椒与遵义相知相成、相守相伴,诠释了“天道酬勤、地道酬成、人道酬正”的丰富内涵。

利记线上娱乐  相思满地情多少,遵义辣椒韵味长。

利记线上娱乐  是遵义,成就了辣椒的荣光。为了选育最好的辣椒,一批批专家呕心沥血、扎根陇亩;为了栽培最好的辣椒,一代代椒农挥汗如雨、辛勤劳作。是他们,以对辣椒的敬重、对土地的赤诚、对品质的坚守,种出了形态美、辣味正、香味纯的生态有机椒,成就了遵义辣椒的耀眼辉煌、韵味绵长。

  是辣椒,铸成遵义人的百结愁肠。一勺剁椒、糟辣椒,脍炙了遵义人千家万户生活的美好。一碟蘸水、油辣椒,跳跃成黔北儿女舌尖上的舞蹈。无论远渡重洋,还是异地他乡,辣椒总占据着遵义儿女的行囊。辣椒,以质朴的乡情、浓浓的乡思、萦怀的乡愁,牵挂成游子心中热烈的向往。

  辣椒本是有情物,红遍遵义富山乡。

  辣椒与遵义,是环境与秉性的情投意合,更是色彩与精神的完美契合。遵义正气刚烈、气宇轩昂的英雄红,与骄艳欲滴、光彩亮丽的辣椒红,无不是英勇无畏革命精神的彰显。80多年前,从伟大转折的遵义会议到神来之笔的四渡赤水,这枚小小的辣椒陪伴着红军走过了最艰难的岁月,迎来了最璀璨的黎明。今天,走在新的长征路上,还是这枚小小辣椒,在打赢脱贫攻坚战,振兴农村经济的深刻的产业革命中,成为了急先锋,拓宽了致富路。是她,用火红的身体、激情和品质,丰满了希望的田野,鼓涨了农民的腰包。如今,遵义常年种植辣椒已经突破200万亩,位居中国地级城市种植面积第一;培育出50多个地方优质特色品种,将平均单产提高了3倍左右;组建了125个辣椒专业合作社,带动近70万群众增收致富;拥有辣椒制品加工企业40多家,年加工规模位居全国第一;实时更新发布“辣椒价格指数”,辣椒出口80多个国家和地区。中国最大的辣椒交易市场、中国优质辣椒产区、中国辣椒质量检测中心和即将建成的辣椒期货交割地等汇聚遵义。让中国辣椒之都——遵义,正阔步向“中国辣椒、贵州味道,遵义定价、集散全球”的目标迈进。这粒小辣椒,红遍了广袤乡野,带红了农村产业;映红了黔山秀水,红火了百姓日子;红透了大江南北,走红了全球各地。

  “吃得辣椒,干得革命”“种好辣椒,赢得革命”。辣椒是贵州农村产业革命中的12个主导产业之一,省委书记孙志刚一直对辣椒产业发展高度重视,强调遵义辣椒产业发展基础良好,势头强劲,要再接再厉,进一步做大规模、做强品牌,奋力打造世界辣椒加工贸易基地,让遵义辣椒红遍中国、风行天下、惠民富民,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康奠定坚实基础。我们将以“怕不辣”的精神和“辣不怕”的意志,坚定不移纵深推进这场振兴农村经济的深刻的产业革命,加快建成世界辣椒加工贸易基地,把小辣椒做成助推脱贫攻坚、实现乡村振兴的大产业,让更多人的生活和事业因为辣椒而更加红火。

  编辑:应腾

  编审:李蓓

编辑:应腾 主编:李蓓  
相关阅读
•  遵义“辣博会”今日开幕     2019-08-17
•  告别“行路难” 遵义红花村实现组组通     2019-08-15
•  华为给应届博士毕业生开百万年薪 其中一人来自     2019-08-14
•  长征期间 红军在遵义留下了586处革命遗址遗迹     2019-08-14

 
新闻推荐
专题策划
【组图】凌空飞渡 天堑通途
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
新闻排行
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
我是后台设置的统计JS代码