·网站利记线上娱乐 ·贵州手机报 · ·96677 ·新闻排行 · ·RSS · ·日本語
关键词:
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【聚焦2019辣博会】杨昌鹏:在红色遵义 共品红色“辣盛宴” 共享红色“椒响曲”
2019/08/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 

  多彩贵州网讯(本网记者罗亚楠 程曦 王学伦 李超)8月17日,在“第4届贵州·遵义国际辣椒博览会”开幕式上,贵州省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏以“看遍万般辣惟有贵椒红”为主题对贵州辣椒产业进行推介,揭秘了贵州辣椒倍受食辣客高度关注的原因。

 
开幕式上,贵州省农业农村厅厅长杨昌鹏同志揭秘贵州辣椒倍受食辣客高度关注的原因

利记线上娱乐  辣椒从美洲传到中国,已经400多年了。现在世界十分之一的辣椒产自贵州,中国六分之一的辣椒也产自贵州。

利记线上娱乐  近年来,在贵州省委、省政府的坚强领导下,全省上下强力推进农村产业革命,辣椒作为12个特色优势产业之一,种植面积突破500万亩,产销规模全国第一。中国辣椒指数在遵义上线运行,实现了中国辣椒、贵州定价、全球买卖。贵州辣椒产业的发展得到了天南地北辣椒人的好评,不少业内人士用“看遍万般辣、惟有贵椒红”来盛赞贵州辣椒;不少媒体朋友用“生态贵椒、椒中之骄”来点赞贵州辣椒。

利记线上娱乐  贵椒之“贵”,贵椒之“骄”,成了食辣客高度关注的话题,成了辣椒界意欲解开的秘密。在贵州人的眼里,生态贵椒“贵”得自信,“骄”得自豪。

利记线上娱乐  生态贵椒,“贵”在文化,“骄”在精神。贵州辣椒里浸润着红色的基因,传承着红色的文化,吃一口贵州辣椒,添一分干事豪情;贵州辣椒里饱含着民族的元素,传播着多彩的文化,“苗姑娘”走过的地方,总有很多眼睛在深情守望。贵州辣椒里寄托着浓浓的乡愁,传播着美食的文化,有华人的地方就有“老干妈”。若将此物喻乡愁,惟有贵椒最相思。贵州辣椒是有精神的,她生在云贵高原,长在风雨季节,她用“迎风迎雨向太阳”的精神,把火辣的天资演绎成了云贵高原红色的传奇。


第4届贵州·遵义国际辣椒博览会开幕

  生态贵椒,“贵”在绿色,“骄”在红色。大自然的偏爱和垂青,奇妙的纬度、适宜的高度、有利的温度、难得的湿度、宝贵的绿度,使贵州辣椒干干净净、不染尘埃,天生就是绿色丽质,天生就是生态食品。贵州辣椒每公斤含辣红色素40克左右,12度的色价使贵州辣椒有一种特殊的“红”。这种从云贵高原的绿色里穿越出来的“红”,使贵州辣椒在百椒争艳的世界里,靓丽出众,分外多娇。

  生态贵椒,“贵”在品种,“骄”在多彩。贵州辣椒的品种是珍贵的。贵州自主选育的“遵椒”“遵辣”“黔椒”“黔辣”等182个系列品种,香辣协调、品味温醇。全国辣椒专家称赞贵州种质资源是非常珍贵的。贵州的辣椒是多彩的,走进多彩的贵州,就走进了多彩的辣椒“大观园”。这里的线椒婀娜多姿,皱椒色泽红亮,珠子椒丰腴又圆润,小米椒袖珍又靓丽,灯笼椒晶莹剔透赛金珠,朝天椒一身傲骨迎骄阳。鲜美的油辣椒、酸爽的糟辣椒、酥脆的煳辣椒让人目不暇接;凉粉离不开的辣椒酱、调味离不开的辣椒汁、烧烤离不开的辣椒面让人回味无穷。

  生态贵椒,“贵”在香辣,“骄”在韵味。贵州辣椒吸天地之灵气,集自然之精华,凝聚了浑然天成的香辣之味。独特的香气成分,使贵州辣椒的香是迷人的香,只要你闻过一次,你就会永远不忘。平均2.5万个史高维尔(SHU)的辣椒素,使贵州辣椒的辣是可爱的辣,只要你尝过一回,你就会记在心上。贵州辣椒有高雅的韵味,那是迷人的香遇到可爱的辣,孕育出来的独有韵味。“乡下妹”有这种韵味,“辣三娘”也有这种韵味。

  生态贵椒,“贵”在富民,“骄”在亲和。小辣椒是富民的大产业,全省辣椒种植面积500余万亩,产值约200亿元,带动32万贫困人口脱贫,带动120万农户增收。贵州辣椒以食用为主,辣椒素含量平均每公斤100毫克左右,辣度适中,老少皆宜。贵州辣椒亲和力是举世公认的,“老干妈”漂洋过海,“辣三娘”蓝天翱翔;“山里人”去了大上海,“乡下妹”进了北京城;“老干爹”勇闯大西北,“苗姑娘”南下粤港澳。问询南来北往客,都爱贵椒味道美。“‘生态贵椒·香辣天下’,在全省上下的强力推动下,在社会各界的大力支持下,贵州正在努力从辣椒大省向辣椒强省跨越,我们会把最美的‘贵椒味道’献给世界,让世界爱上‘贵椒味道’。”杨昌鹏说。

  编辑:应腾

  编审:李蓓

编辑:应腾 主编:李蓓  
相关阅读
•  【聚焦2019辣博会】魏树旺:我爱红遵义 我爱红辣     2019-08-17
•  【聚焦2019辣博会】厉害了!世界辣椒联盟正式授     2019-08-17
•  【聚焦2019辣博会】看遍万般辣 惟有贵椒红!第4     2019-08-17
•  【聚焦2019辣博会】贵州辣椒品质为何这么好?因     2019-08-05

 
新闻推荐
专题策划
【组图】凌空飞渡 天堑通途
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
新闻排行
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
我是后台设置的统计JS代码