·网站利记线上娱乐 ·贵州手机报 · ·96677 ·新闻排行 · ·RSS · ·日本語
关键词:
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
打造中国非遗文创中心!中国非遗文创孵化中心在丹寨挂牌
2019/08/24 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 

  多彩贵州网讯(本网记者 吴蔚)8月24日,中国非遗文创孵化中心在贵州省黔东南州丹寨县挂牌。该孵化中心面向全国,吸纳非遗文创项目到丹寨创业,并致力于将丹寨打造成中国非遗文创中心。

  非物质文化遗产,凝聚着中华民族千年的文明历程,是中华民族的情感象征和感情寄托,承载着新时代的家乡认同、民族认同和国家认同,历经一代又一代的继承和发展,流传至今,成为经久不衰的传奇。

  贵州一山有四季,十里不同风,五里不同俗,传统的民族民间文化得以较好保存并延续至今。4000万各族儿女在这里繁衍生息,有苗族、布依族、侗族、彝族、水族、土家族、仡佬族、瑶族、毛南族等17个世居少数民族。各个民族、各种文化在这里碰撞、共生、共荣,他们“各美其美,美美与共”,不仅造就了“多彩贵州”,也使贵州成为全国的非遗资源大省。

  贵州非遗项目数量众多,其中,侗族大歌、茅台酒酿造技艺等富有特色的非遗项目,不仅是贵州的一张闪亮名片,更是中华民族和全人类的文化瑰宝。

中国非遗文创孵化中心在贵州省黔东南州丹寨县挂牌

利记线上娱乐  截至目前,贵州已有侗族大歌、二十四节气(石阡说春)等两个非遗项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”;有国家级非遗项目140项、省级非遗项目709项;国家级代表性传承人57名、省级代表性传承人402名;国家级文化生态保护实验区1个、省级文化生态保护实验区2个;国家级非遗生产性保护示范基地3个、省级非遗生产性保护示范基地57个。

利记线上娱乐  其中,黔东南州共有省级非遗代表性项目244项306个保护点,位列全省第一。而丹寨县的非物质文化遗产资源尤其丰富,全县范围内纳入非遗名录的项目多达145项,其中黔东南州级非遗17项、贵州省级非遗10项、国家级非遗7项。按人口平均,丹寨县每1200人就拥有一项非遗,是名副其实的中国非遗之乡。

利记线上娱乐  据悉,在首届中国非遗文创节期间,丹寨好事连连。中国非遗文创孵化中心在丹寨挂牌、中国妇女发展基金会打造的非遗公益项目“妈妈制造”率先入驻……这些项目的落地,将极大吸引全国非遗文创汇聚丹寨,激活丹寨非遗文创产业,将丹寨打造成中国非遗文创中心的同时,让非遗文创成为丹寨新的支柱产业。

  编辑:应腾

  编审:李柏杉

编辑:应腾 主编:应腾  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】凌空飞渡 天堑通途
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
新闻排行
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
我是后台设置的统计JS代码